東京ディズニーランド・東京ディズニーシーへ行く予定だったメンバーが急きょ体調不良などで行けなくなり、別の友人と行きたい場合、東京ディズニーリゾート・アプリの「グループ」をどう変更すればよいのか迷いやすいところです。特に注意したいのが、行けなくなった人自身がパークチケットの購入者であるケースです。東京ディズニーリゾート公式FAQによると、チケット購入者をグループから削除すると、その購入者が購入したパークチケットはほかのグループメンバーのアプリから見えなくなります。[参照]一方、実際に入園しない購入者もグループに残っていることができ、グループの人数をチケット枚数と一致させる必要はありません。したがって、チケット購入者が行けなくなった場合は、購入者を慌てて削除せず、購入者をグループに残したまま、新しく一緒に行く人をグループへ招待する方法が安全です。
- ディズニーの「グループ」はチケットそのものではない
- チケット購入者をグループから削除するとどうなる?
- 購入者が行かなくてもグループに残しておいて問題ない
- 購入者が行けなくなり別の友人と行く場合の基本的な変更方法
- 「別の人に変えたい場合は元のメンバーを削除」と公式FAQにある場合との違い
- 購入者と同行者を区別すると分かりやすい
- グループ自体を削除するのも避けた方がよい
- メンバーを間違えて削除してしまっても再参加できる
- アプリからチケットが消えることとチケットが無効になることは違う
- チケットを別の友人と共有することは「禁止されている譲渡」と同じではない
- 当日使うディズニー・プレミアアクセスやスタンバイパスにもグループが重要
- 具体例:友達が2枚購入し、友達本人だけ行けなくなった場合
- 具体例:購入者ではない同行者だけが行けなくなった場合
- 当日までに確認しておきたいポイント
- まとめ:購入者が行けない場合は削除せず、新しい同行者をグループに追加する
ディズニーの「グループ」はチケットそのものではない
東京ディズニーリゾート・アプリのグループ機能は、グループ内のメンバー同士でパークチケットや予約・取得したプランを共有して表示するための機能です。グループに参加しているメンバーのパークチケットやプランは、基本的にグループ内で共有されます。[参照]
そのため、アプリ上でメンバーを削除したからといって、購入済みのパークチケットそのものが即座に無効になるわけではありません。ただし、誰がそのチケットを購入したのかによって、ほかのメンバーのアプリでチケットが表示されるかどうかが変わります。
ここを理解せずに「来ない人だから削除しよう」と操作すると、当日使う予定だったチケットが自分のアプリから突然見えなくなり、焦る原因になります。
チケット購入者をグループから削除するとどうなる?
東京ディズニーリゾート公式FAQでは、パークチケット購入者をグループから削除すると、その購入者が購入したパークチケットが、ほかのメンバーのアプリから消えると明記されています。[参照]
例えばAさんがAさん・Bさんの2枚分のチケットをまとめて購入し、AさんとBさんでグループを作っていたとします。その後Aさんが体調不良で行けなくなり、BさんがCさんを誘うことになった場合、Aさんをグループから削除すると、Aさんが購入したチケットがBさんのアプリ上から見えなくなる可能性があります。
公式FAQでも、チケット購入者がグループから離脱したり削除されたりすると、その人が購入していたパークチケットや取得したプランがグループメンバーに共有されなくなると案内されています。[参照]
購入者が行かなくてもグループに残しておいて問題ない
「実際にディズニーへ行かない人がグループに残っていたらダメなのでは?」と思うかもしれませんが、その必要はありません。
東京ディズニーリゾート公式FAQでは、実際に入園しない人でもグループに参加できること、さらにグループメンバーの人数は保有しているパークチケットの枚数に限定されないことが案内されています。購入者が入園しない場合についても、チケット共有後に購入者をグループから削除しないよう注意されています。[参照]
したがって、購入者Aさんは家にいて、実際に入園するのはBさんとCさんという状態でも、Aさん・Bさん・Cさんの3人をアプリ上の同じグループに残しておくことができます。チケットが2枚なのにグループが3人になっても、それだけで問題になるわけではありません。
購入者が行けなくなり別の友人と行く場合の基本的な変更方法
購入者本人が行けなくなったケースでは、グループを全部作り直したり購入者を削除したりするより、現在のグループを維持したまま新しい同行者を追加する方法が分かりやすいです。
例えばAさんが2枚のチケットを購入し、当初はAさんとBさんで行く予定だったものの、Aさんが行けなくなりBさんとCさんで行くことになった場合は、次のように考えます。
- チケット購入者Aさんはグループから削除しない
- 現在のグループに新しい同行者Cさんを招待する
- Cさんが招待URLなどからグループへ参加する
- BさんとCさんが利用するチケットをアプリ上で確認する
この形ならAさんは実際には入園しませんが、Aさんが購入したチケットをグループ内で共有した状態を維持できます。
「別の人に変えたい場合は元のメンバーを削除」と公式FAQにある場合との違い
東京ディズニーリゾートには、「チケットを共有した相手を間違えた・相手を変更したい」という場合の公式FAQもあります。その案内では、元のメンバーをグループから削除し、新しく共有したいメンバーを招待するとされています。[参照]
ただし、ここで注意しなければならないのが削除しようとしている人がチケット購入者本人かどうかです。
単なる同行者Dさんから同行者Eさんへ変更するのであれば、Dさんを削除してEさんを招待するという流れで問題ありません。一方、削除対象がチケットをまとめて購入したAさんの場合、Aさんを削除するとAさん購入分のチケットがほかのメンバーから見えなくなるため、Aさんを残して新しい同行者を追加する方が適切です。
購入者と同行者を区別すると分かりやすい
グループ変更では、「誰が行く予定だったか」だけでなく、「誰のMyDisneyアカウントでチケットを購入したのか」を確認することが大切です。
| 変更する人 | 基本的な考え方 |
|---|---|
| 購入者ではない同行者 | 旧同行者を削除し、新同行者を招待できる |
| チケット購入者本人 | 原則として購入者を削除せず、新同行者を追加する |
| グループ全体 | 安易に削除しない。削除すると共有中のチケットやプランが見えなくなる |
「誰が購入者なのか分からない」という場合は、購入時のメールや購入履歴を確認してから操作すると安全です。
グループ自体を削除するのも避けた方がよい
メンバーを一人削除する操作と、グループそのものを削除する操作は異なります。
東京ディズニーリゾート公式FAQによると、グループそのものを削除すると、それまでグループ内で共有されていたチケットやプランをメンバーが見ることができなくなります。[参照]
同行者が一人変わるだけなら、グループ全体を一度削除してゼロから作り直す必要は通常ありません。新しい同行者を追加する方法を優先した方が、チケット表示のトラブルを避けやすくなります。
メンバーを間違えて削除してしまっても再参加できる
もし誤ってメンバーをグループから削除してしまった場合でも、それだけで取り返しがつかなくなるわけではありません。
東京ディズニーリゾート公式FAQでは、間違えてグループから離脱したり削除されたりした場合、最初に招待された際のURLへ再度アクセスすることでグループに参加できると案内されています。また、ほかのメンバーから改めて招待することもできます。[参照]
購入者を誤って削除してチケットが自分のアプリから見えなくなった場合も、まず購入者を同じグループへ再参加させて表示状態を確認するのがよいでしょう。
アプリからチケットが消えることとチケットが無効になることは違う
グループ変更後にチケットが画面から消えると、「チケットそのものが消滅したのでは」と不安になります。しかし、グループから購入者が抜けたことによって共有表示が消えることと、購入済みチケットそのものが無効になることは同じではありません。
東京ディズニーリゾート公式FAQでも、グループから購入者が離脱した場合などにパークチケットがアプリ上から表示されなくなるケースを説明しています。[参照]
そのため、操作後にチケットが見えなくなった場合は、慌てて新しいチケットを購入するのではなく、まず購入者がグループに残っているか、グループが削除されていないかを確認しましょう。
チケットを別の友人と共有することは「禁止されている譲渡」と同じではない
東京ディズニーリゾートでは、有償・無償を問わずパークチケットそのものを他人へ譲渡することは禁止されています。そのため「友達が買ったチケットを別の友達が使うなら譲渡禁止に引っかかるのでは?」と心配になるかもしれません。
一方、公式FAQでは、家族や友人など同行者のチケットを代表者がまとめてオンライン購入し、グループ機能などを使って同行者へ共有することについては、禁止される「譲渡」には該当しないと説明されています。チケットを共有しても所有者は購入者のままで、指定入園日や年齢区分などを変更できるのも購入者本人です。[参照]
また公式FAQ自体が、共有相手を別の人へ変更する手順として「元のメンバーを削除して、新しく共有するメンバーを招待する」方法を案内しています。したがって、同行者変更そのものを理由にチケットを買い直す必要があるわけではありません。[参照]
当日使うディズニー・プレミアアクセスやスタンバイパスにもグループが重要
グループ機能は単に入園チケットを表示するだけではありません。入園後のディズニー・プレミアアクセス、スタンバイパス、エントリー受付、ディズニー・モバイルオーダーなどでも利用します。
東京ディズニーリゾート公式FAQによると、グループメンバーであれば誰でも、対象となるパークチケットを選択してこれらのサービスをまとめて利用できます。取得したプランはグループメンバーへ共有されます。[参照]
そのため来園当日までに、新しく同行する人が同じグループへ正常に参加し、必要なパークチケットがアプリ上に表示されていることを確認しておくと安心です。
具体例:友達が2枚購入し、友達本人だけ行けなくなった場合
例えば、友達Aさんが自分の分とBさんの分の東京ディズニーシーのチケットを2枚購入し、Aさん・Bさんでグループを作っていたとします。ところが前日にAさんが体調不良になり、代わりにCさんとBさんで行くことになりました。
この場合は、Aさんをグループから削除しないことがポイントです。Aさんが購入者なので、削除するとAさんが購入したチケットがBさんのアプリから見えなくなってしまいます。
Aさんをグループに残したままCさんを招待し、「A・B・Cの3人グループ、パークチケットは2枚」という状態にします。公式案内でも、入園しない購入者がグループに参加したままで問題なく、グループ人数はチケット枚数に限定されないとされています。[参照]
具体例:購入者ではない同行者だけが行けなくなった場合
別のケースとして、Aさんが3人分すべてのチケットを購入し、Aさん・Bさん・Cさんのグループを作っていたところ、購入者ではないCさんだけが行けなくなり、代わりにDさんが行く場合を考えてみます。
この場合はCさんをグループから削除し、Dさんを新たにグループへ招待する方法で整理できます。購入者Aさんはグループに残っているため、Aさんが購入したチケットの共有状態を維持できます。
このように、同行者変更で最も大切なのは「来ない人をとにかく削除する」のではなく、その人が購入者かどうかを先に確認することです。
当日までに確認しておきたいポイント
同行者を変更した後は、来園前にアプリの状態を一度確認しておくとトラブルを防げます。
- チケット購入者がグループに残っているか
- 新しい同行者がグループへ参加できているか
- 実際に使うパークチケットがメンバーのアプリに表示されているか
- 入園日とパークが予定どおりになっているか
- 購入者しか変更できない項目が必要になっていないか
特に購入者本人が当日同行しない場合、チケットについて変更が必要になったときに備えて、購入者と連絡が取れるようにしておくと安心です。
まとめ:購入者が行けない場合は削除せず、新しい同行者をグループに追加する
東京ディズニーシーや東京ディズニーランドへ行くメンバーが急きょ変更になっても、グループ化済みだからチケットを買い直さなければならないわけではありません。東京ディズニーリゾート公式FAQでも、共有する相手を変更するための手続きが案内されています。[参照]
ただし、行けなくなった人がチケット購入者本人なら、その人をグループから削除しないことが重要です。購入者を削除すると、その人が購入したパークチケットはほかのメンバーのアプリから見えなくなります。[参照]
購入者本人は実際に入園しなくてもグループに残れます。また、グループ人数とチケット枚数を一致させる必要もありません。そのため、購入者Aさんが行けずBさんが代わりにCさんと行くなら、Aさんを残したままCさんを新しくグループへ招待するという方法が分かりやすいでしょう。[参照]
一方、行けなくなった人が単なる同行者で購入者ではない場合は、その同行者を削除して新しい同行者を招待できます。つまり「誰を削除するか」ではなく、最初に誰がチケット購入者なのかを確認することがポイントです。
誤って購入者を削除してチケットが表示されなくなった場合でも、直ちにチケットが無効になったという意味ではありません。購入者を再びグループへ参加させるなどして表示状態を確認できます。当日になって慌てないよう、同行者変更後に全員のアプリで必要なチケットが表示されていることまで確認しておくと安心です。


コメント